Тел. +7 912-24-16-385
E-mail: alexander@zaborov.ru
ГОСТИНАЯ

Рассылка 'Александр Заборов: Искусство взаимоотношений между людьми'
Рассылка автора.
«Александр Заборов:
Искусство взаимоотношений
между людьми»











Вы здесь: Гостиная > Форумы > Философские беседы в чайном клубе > Куда идет человечество

Философские беседы в чайном клубе

Раз в месяц в Екатеринбурге проходят философские встречи за чаем. Их ведут два Александра Владимировича: Перцев, д.ф.н., декан философского факультета УрГУ и Заборов.Один ярко выраженный гуманитарий, другой физик, наши подходы сильно различаются — это и создает интерес. На форуме размещаются предварительные материалы к беседе, отчеты о беседах и обсуждение как самих бесед так и затронутых тем. Мы будем рады всем принявшим участие и в беседах и в обсуждениях.

Сообщений в форуме: 10
Дата и время последнего сообщения: 22.12.06 08:14

{ Поиск по форуму }

Страницы:  1 
Тема: Куда идет человечество
Автор: Alex (УрГУ) { Автор } { Написать письмо автору }
Дата, время: 12.12.06 22:54
Есть несколько подходов к решению вопроса о прогрессе и регрессе.

Древние Греки: все регрессирует. Вначале миром правили боги. Затем они передали законы и бразды правления лучшим людям. Потом те выродились. Все катится от золотого века к железному. Распространилась чернь. Аристократов и вообще всех лучших третирует толпа - дураков всегда было больше.

В средние века говорилось, в принципе, то же. Все катится в тартарары. Со дня на день ждем конца света. Но тот, кто добропорядочный христианин, спасется и будет вечно блаженствовать на небе. Произойдет возврат в рай, который был вначале - для Адама и Евы.

В новое время полагали, что человечество с 17 века поумнело. Оно открыло науки. Науки накормят всех и снабдят всех необходимых. Бедность исчезнет. Всего хватит на всех. Надо только не слушать попов и философов, которые причитают, что раньше было лучше. Надо заняться делом на научной основе - и будет прогресс. Тяжелый труд возьмут на себя машины, а люди будут наслаждаться плодами их труда.

С первой мировой войны человечество с изумлением открыло для себя, что техника может быть не только его другом, но и его врагом: пулеметы, орудия, цеппелины, газовые атаки... Затем появился Освенцим - завод по переработке человеческого сырья в мыло, абажуры из кожи. Появилась уверенность, что человек - всего лишь придаток машины. Ему строят поликлинику при заводе (т.е. ремонтную мастерскую), а также мало-мальский гараж ( хрущевку). Человек - всего лишь живая машина.

В ХХ веке утрачена всякая индивидуальность: люди становятся взаимозаменяемыми, как детали для машин. Человек бежит от цивилизации в монастыри, в коммуны на островах, в общины хиппи, в городские индейцы.

Французский философ Роже Гароди (лидер французских коммунистов в прошлом) говорит, что надо "протанцевать жизнь" как африканцы, освободившись и от науки, и от размышлений. Надо разучиться читать и грузить себя мировыми проблемами.
Что сейчас и происходит.

Современный террорист, прилетающий в небоскреб на "Боинге" - это Чингисхан с Интернетом. Чинхисхан с Интернетом - это прогресс? Или Чингисхан без Интернета был лучше? { Сообщение изменено автором 12.12.2006 22:56 }
{ Цитировать }

 
Тема: Re:Куда идет человечество
Автор: А. Заборов { Написать письмо автору }
Дата, время: 12.12.06 23:42
Мне нравится подход А.Назаретяна (есть в библиотеке).
Можно ли выделить, что меняется и как с ходом истории, есть ли вектора развития.
Три вектора очевидны:

1. Численный рост человечества. Комментировать не надо.

2. Рост технологической (энергетической) мощи. Тоже понятно - очевидно

3. Рост организационной сложности. Современное государство устроено гораздо сложнее чем средневековое, а то в свою очередь - сложнее, чем дохристианские государства. Тоже относится и к устройству армий, городов, производственных коллективов.

4. Рост интеллекта. Если можно было бы взять младенца из древней Греции и перенести в наше время, то он вырос бы абсолютно полноценным человеком - биологически человек не изменился. Но если бы мы перенесли подростка, то он бы сильно уступал сверстникам. Мы пользуемся знаниями, добытими лучшими умами человечества, упакованными в удобном виде (алгоритмы решения типовых задач, умение прогнозировать развитие событий, правовые нормы)

5. Совершенствование гуманитарных механизмов сдерживания агрессии. Грубо говоря, культура - это то, что не дает человечеству уничтожить себя. И с ростом энергетической и военной мощи, происходит и рост культурных регуляторов. (Чем выше уровень культуры в обществе, тем более короткие юбки могут позволить себе женщины)

Мне кажется, что идея о связи между усвоением новых гуманитарных идей и развитием общества, является чрезвычайно продуктивной и мы обязательно посвятим этой теме отдельную встречу.

Что из всего этого следует? Делайти ваши выводы...
{ Цитировать }

 
Тема: Re:Куда идет человечество
Автор: Елена ()
Дата, время: 14.12.06 14:58
"У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать"
Слова из песни.


Природа циклична. Зима идет на смену осени, лето на смену весне. Вдохнув, природа всегда выдыхает, получив отдает. Я думаю, что в Золотом веке и люди жили по этим законам. Прогресс и регресс в данном случае просто разные категории одного понятия, взаимно дополняющие друг друга.

Характеристикой уровня культуры в Золотом веке может служить следующий пример. На обрядах, посвященных богине Ладе, прекрасная девушка, являющаяся ипостасью Богини на земле, появлялась полностью обнаженной, в наряде , состоящем из полевых цветов. В этом виде она ведала честному народу о делах правителей, управленцев и прочих почтенных мужей и слово ее было законом. Из ее ЛАДоней достойные получали благословление - венок полевых цветов. Единственная жертва, которую она принимала свежеиспеченные оЛАДьи. Мужское было уравновешено женским, активное пассивным, агрессия проявлялась творчеством.

Что произошло потом? Видимо появилась небольшая часть человечества, которая захотела изменить законы природы, разрушить циклы, организовать для себя вечный прогресс. В замкнутой системе, которой является Человечество, это возможно разделив его на две части : пастухов (пастырей) и овец (стадо). У пастырей, в этом случае постоянный прогресс, у стада постоянный регресс. Внедряется идеология добровольной жертвы ("Бог терпел, и нам велел", или лозунги "За прогресс всего человечества", "За светлое будущее"). Кто не хочет добровольно( так называемая "свобода выбора"), ну что ж , с тем немножко насильничают : лагеря, репрессии, войны.

В природе нет жертвы, есть закон осознанной необходимости, здравый смысл. Животные (кроме больных и бешенных) не убивают больше , чем могут съесть. Пока в человеческом сообществе приносятся человеческие жертвы ,прогрессивным ему не быть. { Сообщение изменено автором 14.12.2006 15:01 }
{ Цитировать }

 
Тема: Re:Куда идет человечество
Автор: Aleksandra {гость}
Дата, время: 14.12.06 16:57
Через 30 лет сгинут пингвины и белые медведи (почти сгинут, они продержатсья не намного дольше). Через семьдесят лет растает последний ледник. (Данные по исследованиям как русских ученых, так и одного Британского, который недавно лекцию по этой теме читал в УПИ). По их исследованиям- Земля, при существующем уровне СО2 в атмосфере уже должна была нагреться(а любой период потепления сопровождался именно повышением СО2 в атмосфере) более чем на 7 градусов, но этого не произошло. Почему? да потому что Земля большая- нескольких лет мало, но еще десять- и мы заметим разницу...Если даже сократить производство, то процесс не остановить...
Версия про наступление ледникового периода менее обоснована... Так вот- Это приведет не только к затоплению невероятного количества территорий (спокуха- нас не затопит), но и приведет к катострофическим изменениям климата- ветры невероятных скоростей, цунами, температура под 50 Цельсия и прочие радости жизни...


Конечно же это приведет к тому, что пострадают наиболее бедные народы. Но не только. Огромные выбросы метана и др, нефти и др и пр и др и пр и др... Не буду углублятся в подробности...

Сейчас рождаются люди, которые обладают другими вибрациями, другими возможностями, другим уровнем интеллекта- возможно в этом есть смысл именно они смогут жить на Земле будущего или вообще в корне изменят развитие всего человечества...Если до этого времени какой-нибудь властитель не начнет войну- ну это вряд ли- у нас в моде цивилизованное порабощение...

А вообще, для меня человечество -это много маленьких жизней.Я проживу свою жизнь- и буду идти по пути становления души, тем самым помогая всему человечеству, так оно и развивается. Хотя по сути, что значит человечество развивается? в чем? интеллект? да. Но основы остались прежними- духовный мир человека не изменился не на каплю. Ярчайший пример Библия- книга написанная 2 тысячи лет назад, сегодня актуальна.
Ожидать перемен в массовом сознании? вряд ли. Растет темп жизни, растет информационная загруженность мозгов, растет степень неадекватной свободы общества, уровень агрессии несмотря на гумманность цивилизованного мира. Я не знаю плохо это или хорошо- не мне судить....
{ Цитировать }

 
Тема: Re:Куда идет человечество
Автор: Елена ()
Дата, время: 15.12.06 10:35
Автор: Aleksandra
Дата, время: 14.12.2006?16:57


Ярчайший пример Библия- книга написанная 2 тысячи лет назад, сегодня актуальна


Библия написана гораздо раньше. Две тысячи лет назад ее переписали. В этом то все и дело, что мы не помним прошлое, или не хотим помнить. { Сообщение изменено автором 15.12.2006 10:37 }
{ Цитировать }

 
Тема: Re:Куда идет человечество
Автор: Александра {гость}
Дата, время: 15.12.06 13:40
Еванглие написано 2000 лет назад. Библию я читала только в детстве, поэтому она и ассоциируется у меня с Еванглие, которое я называю библия

Кстати, Совсем забыла в своем комменте трансгенные продукты, они тоже сыграют свою роль. Они уже повлияли на природу, а позже приведут к огромному дисбалансу....
{ Цитировать }

 
Тема: Re:Куда идет человечество
Автор: Александра {гость}
Дата, время: 15.12.06 13:47
""" В этом то все и дело, что мы не помним прошлое, или не хотим помнить."""

Мы должны уважать память наших предков, всегда помнить о тех, кому мы обязаны своей нынешней жизнью. Но не всегда память, хранящая всех и вся, способна к нововведениям...

Хотя Мне не приятно смотреть, как церковь борется за то, чтобы снесли памятник Ленину и поставили храм. мы говорим, о том, что большевики разрушили церкви, растрясли народное достояние, а теперь сносим памятник Малышеву, по сути уподобляясь им...
{ Цитировать }

 
Страницы:  1 
На уровень назад

Добавьте своё сообщение в эту тему

Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Strike Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата
Модератор

Правила форума


Смотрите также:



Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»
АРМ
 

Мастерская Александра Заборова, 2006 г. Информационная политика сайта
Fanky.ru: продвижение сайтов Екатеринбург