Умение общаться и управлять, искусство видеть цель и вести к ней других — основа Вашего успеха в бизнесе и в жизни.

Тел. +7 912-24-16-385
E-mail: alexander@zaborov.ru
БИБЛИОТЕКА

Рассылка 'Александр Заборов: Искусство взаимоотношений между людьми'
Рассылка автора.
«Александр Заборов:
Искусство взаимоотношений
между людьми»

Вы здесь: Библиотека > Статьи > Пресса о Заборове > У меня есть путь
АНОНСЫ СОБЫТИЙЖЕМЧУГ МУДРОСТИ

Каждый может принять решение, располагая достаточной информацией.
Хороший руководитель принимает решение при её нехватке.
Идеальный — действует в полном неведении.

Закон Спенсера (из законов Мёрфи)

У меня есть путь

Жизнь любого человека интересна, особенно незаурядного. Александр Заборов — учитель, ученый, политик, ныне — директор Центра содействия предпринимательству Свердловской области.
Интервью в самой массовой бесплатной еженедельной газете к востоку от Москвы.

Дата публикации: 10.02.2000
Тема: Пресса о Заборове
Автор(ы): Елена Аркадина
Источник: «Наша Газета», № 6 (222)

Его родители — коренные москвичи. Они закончили МИСИ и по распределению уехали в Магнитогорск, где и родился Саша Заборов. Но родным городом он считает Челябинск, жителем которого стал с двух лет. Ребенком он был немного вредным, но не из-за противности характера, а из-за живости. Учеба давалась легко, но проблемы возникали из-за того, что он был достаточно самостоятельным и независимым и делал только то, что считал нужным.

— Самый большой кошмар моего детства — это русский язык и зубные врачи. Я помню ту тоску, которую испытывал, когда выполнял домашние задания по русскому. Это была катастрофа. Но я не любил не сам предмет, а систему преподавания.

С детства был интерес к иностранным языкам. Еще в школе он освоил немецкий, а уже взрослым — английский. Но главными предметами всегда были физика и математика, что вполне логично: его отец был известным специалистом в прикладной физике. В 9-м классе он поступил в физико-математическую школу. Школа, учителя и одноклассники оставили теплые воспоминания на всю жизнь.

Потом был физический факультет Уральского университета. Специальность — теоретическая физика. Студенческие годы не были разгильдяйскими и беззаботными. На 3-м курсе он обзавелся семьей.

— Как Вы решились на такой ответственный шаг в столь юном возрасте?

— Наверное, потому, что я не боюсь ответственности. А потом, ранние браки — это у нас семейное, и детям уже передалось: моему младшему – 19 лет, а он уже фактически женат. Так что бороться с этим бесполезно…

После университета страна направила Александра Заборова учителем физики в обычную школу. Распределение не обрадовало: хотелось заниматься наукой, а тут… Но, будучи человеком дисциплинированным, он честно пошел отдавать долг государству. Сначала было безумно тяжело: дети трудного подросткового возраста, огромные классы (по 40 человек), плюс отсутствие педагогического опыта. Но со временем молодой учитель вошел во вкус.

— Теперь я вспоминаю те годы с удовольствием, потому что в школе есть то, чего нет нигде: если уж тебя школьники полюбили, то складываются такие отношения, которых нигде больше быть не может. И еще, общение с детьми и с родителями — это очень большая жизненная школа. Недаром во время войны учителей сразу брали на фронт офицерами.

Отработав три положенных года в школе, Александр стал сотрудником кафедры физики УПИ. Там прошли 8 лет науки и преподавания, была успешно защищена кандидатская диссертация. Заведовал кафедрой известный ученый — Павел Владимирович Гельд, член-корреспондент Академии наук СССР.

— Когда мы с ним познакомились, он был уже на излете, ему было за 64, но ощущение общения с крупным значительным человеком меня не покидало. И самое удивительное началось потом. Когда Павел Владимирович, к сожалению, умер, а я стал руководителем, то как-то задумался: а почему я принимаю именно такие управленческие решения? И понял, что во многих вещах интуитивно подражаю ему. Незаметно и ненавязчиво он научил меня очень многому: отношению к сотрудникам, к делу.

После УПИ были еще несколько лет в лаборатории теоретической физики нового Института электрофизики при Академии наук. И тут началась перестройка. Волна демократических исканий захлестнула молодого ученого Александра Заборова. В 89-м году он стал одним из создателей движения «Демократический выбор». В 90-м году движение получило на выборах треть мест в Областном Совете Народных Депутатов. Александр Заборов стал членом его президиума и спикером малого Совета. Это стало его работой, с наукой было покончено.

— Жалеете?

— Сейчас уже нет. В первое время было трудно. Хотя я мечтал о науке с детства, сейчас, глядя назад, понимаю, что как управленец я лучше, чем научный работник. Не могу сказать, что я был плохим ученым, но я был обыкновенным… Поэтому, сейчас я больше на месте, чем тогда.

В то удивительное время, когда люди не отлипали от телевизоров во время трансляций всевозможных политических баталий, заседания Облсовета скорее напоминали митинги. Но у Совета были функции, которые просто нельзя не выполнять: например, принимать бюджет или нормативные акты. Поэтому из состава Совета выделили небольшую часть, которая занималась реальными делами, а не разговорами. Александр Заборов возглавил малый Совет. А потом были выборы в Облсовете, и Александра постигла неудача: он проиграл в борьбе за должность зампредседателя. Он остался за пределами центра событий — и стало скучно. Но зря ничего не происходит. Вскоре ему предложили возглавить областной Центр содействия предпринимательству. Это была живая, интересная работа, и он согласился. Центр создавался при помощи немецких специалистов. Начинали с нуля, ничего подобного в России тогда не было. За несколько лет Центр превратился в серьезную структуру, оказывающую реальную поддержку малому и среднему бизнесу.

Прошло время, и теперь все возвращается на круги своя: Александр Заборов снова баллотируется, на этот раз в Областную Думу от блока «Единство Урала».

— Мне нравится одна концепция. Цель жизни — за пределами жизни (так же, как цель деятельности за пределами деятельности). Только потом другие люди смогут сказать, в чем же был смысл твоей жизни. Но у тебя есть путь. Ты не знаешь, куда он ведет, но ты идешь, и по каким-то признакам понимаешь: твой он или не твой. Вот мой путь вывел меня снова к политике, куда это приведет — не знаю, но я иду.

О политике

— Какую цель Вы преследуете, возвращаясь в политику?

— Если предыдущее время ушло на то, чтобы сохранить промышленность, сейчас — время ее развития. Я — специалист по вопросам финансирования, мои знания могут пригодиться, например, в бюджетном комитете. Здесь можно использовать новые подходы, которым я научился, работая с бизнесменами. Кому дают деньги? Тем, кто открыт и успешен. Если вы приходите и говорите: «У меня все плохо, дайте мне денег», — вам не дадут и правильно сделают. Дадут тем, кто ясно и четко объясняет, что он с ними будет делать. Этот принцип надо применить и к областному бюджету. Все должно быть открыто и понятно: сколько денег собрано, как они распределяются между областью и муниципалитетами, как они тратятся… И те, кому даны деньги, должны быть успешными людьми.

— В течение нескольких лет Вы наблюдаете развитие среднего и малого бизнеса, общаетесь с бизнесменами. Что это за люди, как они меняются, как меняется ситуация?

— В первую очередь, это самостоятельные люди, которые не боятся взять ответственность за себя и за других. Таких людей обычно процентов 10 из всего населения. Анекдоты о глупости новых русских — это ерунда. Большинство из них — очень образованные, толковые люди. Сегодня исчерпан потенциал людей, которые без особой подготовки могли успешно открыть дело. Закрылись ниши, в которых можно было просто начать, и все само падало в руки. Сейчас требуется другой подход, другой уровень, профессионализм во всем. Главная проблема, которая сейчас стоит: есть очень много собственности, которая принадлежит крупным, но слабым заводам, и она простаивает. С другой стороны — есть нехватка производственных помещений, недвижимости у тех, кто хочет и может делать бизнес. Качественный рывок возможен, если способные люди, которые создали успешные предприятия и умеют обращаться с деньгами, возьмут под свою ответственность все больше людей и все больше собственности.

— Для успешного бизнеса нужна агрессия?

— Напор нужен, энергия, а агрессия — нет. Бизнес, как это ни странно, штука довольно простая. Для успеха в нем нужно быть немножко глуповатым и честным. Пришел человек и хочет чего-то у вас купить. Вы видите, что он плохо разбирается в предмете. И можете «втюхать» ему продукт за полторы цены, но продаете за честную цену. Вроде бы глупый поступок, с точки зрения дельца: не извлек выгоду из момента. Но на самом деле, ваш покупатель придет к вам снова и станет постоянным клиентом. Это и есть настоящий бизнес. А если бы вы его обманули, то он больше бы с вами не общался. Те люди, которые в свое время хапали (и думали, что поступают умно), теперь ушли со сцены. А «глупые», которые никуда не торопились и спокойно и честно наращивали капитал — теперь в выигрыше.

— Насколько можно влиять на общую ситуацию, работая на областном уровне?

— Во многом развитие определяется центром. Задача областной власти заключается в том, чтобы в конкурентной борьбе между регионами наши позиции были сильными: чтобы к нам приходили деньги, чтобы у нас строились важные новые объекты, открывались консульства. А потенциал у области есть, и, прежде всего, кадровый. Посмотрите на российскую элиту юристов, ученых, людей искусства — кругом наши!

О жизни

— Ваша любимая книга?

— «Мастер и Маргарита». Каждый раз открываю ее на любом месте и уже не могу остановиться и дочитываю до конца. Раньше я читал много, сейчас — гораздо меньше. Сейчас все стали меньше читать. И это объяснимо. Когда был социализм, мы все были большими детьми и жили жизнью книг — вместо собственной. Сейчас, когда появилась реальная, настоящая жизнь, то потребность проживать чужую жизнь уменьшилась.

— В Вашей жизни бывают ситуации, когда нужно переступить через себя?

— Я через себя не переступаю. Переступить через себя — для меня это означает продать душу. Человек должен чувствовать, до каких пределов он может идти на компромисс. Иначе могут наступить необратимые изменения, и ты не заметишь, как потеряешь себя.

— Что такое Судьба?

— Судьба — в характере человека. Почти все, что с вами будет, ваш успех, все основные ваши победы и поражения, зависят от характера. Возможности представляются постоянно. Другое дело, что мы не всегда умеем их увидеть и воспользоваться. Поэтому если человеку хронически не везет, то это характер.

— Расскажите о Ваших детях.

— У меня два сына. Оба рыжие. Их друзья называют «Чубайсами». Оба они достаточно благополучны. Старшему – 24, он зам. директора небольшой фирмы, очень доволен. Я ему не помогал в устройстве на работу, он действовал сам. Младшему – 19, он учится на третьем курсе Московского университета экономики, финансов и статистики. Хорошо учится, подрабатывает.

Мне очень нравится их поколение. В нем много активных, толковых, хорошо образованных людей, знающих, чего они хотят, и самое главное, не ждущих, что государство что-то за них сделает.